25 Maret 2011
Bismillahirrahmannirrahim...
Hari ke-duabelas Misi#21 (24 Maret 2011) mau saya isi dengan hobby yang cukup lama terpendam, sekedar informasi dulu saya senang bikin kue dan masak. Sewaktu SMU saya sempat bisnis kue kering di moment lebaran dan benar-benar menghasilkan, tapi memang beberapa tahun terakhir ini saya jarang masuk dapur karena banyak cari kesibukan diluar.. menghindari berat badan semakin membengkak juga sebenarnya..
Saya memilih membuat sus kering rasa keju kesukaan saya, ini pertama kali saya mencoba jenis kue kering ini. Makanan ringan ini bahannya gampang, tahapnya ngga banyak tapi memang agak repot buatnya (saya pernah lihat ibu saya bikin waktu jaman sekolah dulu)..
Setelah berkonsultasi singkat dengan ibunda yang kembali heran dengan kelakukan saya akhir-akhir ini, saya pun melakukan pengecekan bahan, and.. perfect! all that i need are available :). Saya mulai buat pukul 19.30 dan selesai sekitar jam 21.40 berdasarkan jam di dapur rumah saya.. saya buat 2 resep..
Persiapan awal..
Bahan -bahan..
- 200 gram margarin
- 200 ml air putih
- 100 gram terigu (diayak)
- 3 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1sdt garam
- 1 sdt gula
- 100 gram keju parut
ini dia bahannya...
eh waktu saya foto-foto didapur ibu saya comment : "ini anak, sekalinya masak pake acara di foto segala.."
Air di-didihkan, masukan margarin sampai meleleh terus kecilkan api sampai sangat kecil, terigu yang sudah digabungkan dengan garam, gula dan baking powder dimasukan pelan-pelan sampai tercampur, kemudian masukin telur sambil terus diaduk.. sejauh ini lancar dan jadinya seperti ini:
ini pas dicobain udah enak loh...
Proses berikutnya adalah mencetak, susah - susah gampang deh, yang jelas contoh yang dikasih ibu sama yang saya buat keliatan jauh beda banget..:p ibu saya sempat ketawa-ketawa karena cetakan saya bentuknya aneh.. tapi ya saya sih PD aja, ngga buat dijual ini kan.. semua kan perlu proses.. (menghibur diri)
ini hasil cetakan saya.. :)
Pembakaran ada dua tahap yang pertama mematangkan dan yang kedua mengeringkan agar sus kerasa renyah..
pembakaran tahap I
dan yang bikin ngga sabar adalah menunggu.. sudah agak curiga ada yang aneh karena sus tidak mengembang seperti yang diceritakan ibunda tadi.. tapi ya pasrah aja udah setengah jalan.. saat bagian bahwa sudah terlihat agak coklat diangkat dan dipindahkan ke oven bagian bawah..
Pembakaran tahap II
Setelah matang dan diangkat ternyata gagal saudara-saudara... :( Entah kenapa sus ngga mengembang, jadi saat sudah kering pun ngga renyah.. kata ibu sebenarnya memang disarankan tidak membuat adonan 2 resep sekaligus, mungkin itu salah satu yang bikin gagal..selain teknik memasak yang belum saya kuasai..
setelah matang...
Tapi kalau soal rasa sih tetap enak dan gurih sih jadi tetap enak dimulut, kalau komentar kakak saya : "ya iyalah enak.. telor, keju. mentega, terigu mah cuma diaduk-aduk di penggorengan juga enak.." dan saya pun nyengir kuda.. walaupun gagal kue-nya tetap aja ko abis, keponakan saya abis satu loyang sendiri.. ya sudahlah besok dicoba lagi.. saya harus bisa belajar dari kesalahan dan kegagalan.. Eh ini bukan gagal tapi kesuksesan yang tertunda.. Besok-besok saya coba lagi ya.. :)
Gue juga belon sukses bikin soes kering. Kalo soes yg pake vla gitu kadang sukses, kadang gagal, hahah. Emang ada bbrp resep yang kata orang 'tangan-tanganan'. Keliatannya gampang, tapi ternyata ngga segampang itu. Salah satunya soes inih. Ujung2nya mah gue kalo udh males ya beli aja dah :))
BalasHapusIya emang, bikin ama makannya kadang ngerasa ngga sebanding :p soalnya makan abis dalam sekejap bahkan belom sempet masuk toples..
BalasHapus