Rabu, 16 Maret 2011

Kangen Kampung... -3DayMisi#21-


 16 Maret 2011


Bismillahirrahmannirrahim...


Tanggal 15 Maret 2011 kemarin adalah hari ketiga untuk program Misi#21, jangan ketipu judul ya, yang saya lakukan bukan tiba-tiba pulang kampung.. Hal baru yang saya lakukan adalah mengunjungi tempat yang bernama Kangen Kampung. Kangen Kampung adalah tempat makan pinggir jalan yang selalu saya lewati bila pulang kantor lewat jalan Casablanca, letaknya dipinggir jalan besar, dijalan Malaka IV. Kalau saya lewat sabtu-minggu tempatnya cukup rame dan berkali-kali saat berniat untuk mampir sekedar mencicipi menu yang ada, tapi sebelumnya ngga pernah terealisasikan, maka saya kira cukup tepat jika makan di kangen kampung ini masuk dalam Misi#21 yang sedang saya jalani.

Tempatnya cukup bersih, parkirnya terbatas. kapasitas sekitar 40 orang, ada pilihan duduk dikursi dan lesehan. Sedikit bising dengan suara kendaraan yang lewat. Harga makanan terpampang cukup besar di bagian depan, dan saya lihat harganya juga dalam kategori wajar. Saat saya datang ada 7 orang pengunjung, 4 terdiri dari kelompok ibu-ibu, 2 orang tampak seperti pasangan dan 1 orang Bapak dalam ruang lesehan. Saya datang sendiri dan memilih tempat duduk dikursi. Dari menu yang tersedia saya memutuskan untuk mencoba menu yang tidak biasa, jadi saya pilih Dawet Hitam (belum pernah) dan Rujak Cingur (pernah makan sekitar 19 tahun yang lalu). Biasanya saya jarang minum manis-manis saat makan besar tapi kali ini saya melakukan hal yang berbeda dari biasa.


Tidak terlalu lama menunggu, pesanan saya pun datang. yang saya coba pertama kali adalah dawet hitam. Penyajian dalam mangkok, dan seperti cendol pada umumnya.. saat dimakan tekstur cendol terasa lebih lembut tapi saya tidak menemukan sesuatu yang istimewa, santan dikasih gula merah diberi makanan yang terbuat dari sagu namun berwarna hitam..that's it..! Untuk rujak cingur, ternyata saya ngga terlalu cocok sama makanan itu, rasanya jauh berbeda dengan yang saya pernah makan di Surabaya 19 tahun yang lalu., cenderung anyep dan saya merasa agak sedikit pahit.  Akhirnya saya panggil pelayannya dan sama minta direkomendasikan makanan yang paling favorite di tempat itu. Keliatan agak sedikit bingung, tapi akhirnya dia bilang bahwa yang paling banyak dipesan adalah kupat tahu seharga Rp.8000,-.  Akhirnya saya pesan makanan itu, pelayan tersebut sempat bingung "dibungkus bu?" dia heran kali, dengan makanan yang masih tersedia di meja saja "ngga mba, makan disini aja"  jawab saya cuek, dia diam sejenak mungkin dalam hatinya dia bilang "no wonder yeee badan lo segede gitu..." hehehehehe...

Ngga lama datanglah kupat tahu yang saya pesan... ternyata berbeda dari yang saya bayangkan. Saya dari keturunan sunda jadi kupat tahu yang saya bayangkan adalah ketupat + tahu dengan bumbu saus kacang, dan kerupuk karena di Bandung ataupun Tasikmalaya kalau saya makan kupat tahu seperti itu. Saya tanyakan pelayannya "Mas, ini kupat tahu khas mana ya?" "Jawa Tengah bu.." saya amati sebentar..tahu, ketupat, toge, bawang goreng, kerupuk dan berkuah warna coklat bening. Sewaktu saya coba rasa kuahnya: manis.. dan sepertinya ngga masuk juga dengan selera saya juga.. akhirnya saya makan isinya tapi tanpa kuahnya.. ya masih bisa masuk mulut deh dibanding rujak cingur-nya.. Oh iya Sewaktu saya makan saya liat memang beberapa orang pesen kupat tahu.. jadi mungkin saran pelayannya ngga salah tapi lidah saya yang beda. Sebelum pulang saya memesan Mie Jowo Goreng tapi kali ini dibungkus karena perut saya udah ngga berselera, saya penasaran aja sebenernya, biar nanti dimakan keponakan dirumah dan saya bisa mencicipi sedikit.

Penasaran saya terjawab sudah, agak heran kenapa tempatnya sering terlihat rame.. tapi bisa jadi   memang makanannya ngga sesuai dengan selera saya aja sebenernya... Mie Jawa Goreng yang saya bawa rasanya standard jadi mungkin kalau ada yang berniat kesana pesennya Mie Jawa atau Nasi Goreng aja, karena setidaknya akan dapat rasa standard... kalau minum silakan coba yang lain selain dawet hitam.. dan kasih tau saya enak apa ngga.. :)





Waktu disana saya sempet potret-potret dan mencatat beberapa hal, sewaktu bayar pelayannya tanya "mba wartawan ya?" sambil senyum saya jawab "sekarang bukan mba, tapi besok sih bisa jadi iya.." Gara-gara pertanyaan itu saya jadi mikir, asik juga kali yang kalau saya jadi wartawan yang mengisi artikel kuliner.. hobi makan dan menulis akan tersalur dengan baik.. tapi ngga kebayang ukuran saya akan segede apa.. sekarang aja udah XXL, jadi wartawan kuliner bisa XXXXLLLLL kali ya...

That is my third day on Misi#21, tungguin ya cerita hari ke-empat :) 
*gaya lo ndah.. kayak ada yang baca ajah... :p

2 komentar:

  1. Gue baca kok, hehehe. Ini ngikutin dari kmrn. Cuma males mo komen ribet bener prosedurnya kalo di blogspot *orang males ribet*

    Gue sering liat nih Kangen Kampung kalo mo ngambass *ketauan banget gue setan ambass*. Secara gue belon pernah makan rujak cingur, kayaknya cocok tuh ya makanan buat ajang gue uji nyali...

    BalasHapus
  2. Ah sayang bun.. mendingan kita ke magnum cafe :p
    mudah2an April ini gw bisa segera kirm invitation-nya ;)

    BalasHapus